В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях недопущения распространения заболевания на территории Иркутской области, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует работодателям в торговых центрах и комплексах области осуществить дополнительные профилактические меры:
· установить дозаторы с дезинфекционными средствами для обработки рук;
· обеспечить свободный доступ к местам для мытья рук;
· обеспечить запас респираторов, масок, дезинфицирующих средств (для обработки рук и для уборки);
· проветривать помещения через каждые два часа;
· оборудовать помещения для сотрудников бактерицидными лампами, и применять их в течение рабочего дня;
· ограничить проведение массовых мероприятий;
· организовать регулярную и качественную их уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа (следует протирать дезинфицирующими средствами перила, дверные ручки, выключатели, поручни, столы и стулья, оргтехнику и т.д. – в офисных, производственных помещениях, а также в местах общего пользования);
· организовать измерение температуры тела работникам;
· не допускать до исполнения трудовых обязанностей сотрудников, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания, и тех, в отношении кого врачами введен режим изоляции;
· содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
· при наличии столовой для сотрудников использовать одноразовую посуду.
При отсутствии столовой: во время обеденных перерывов принимать пищу только в отдельном помещении (в нем обязательно наличие раковины с подводкой холодной и горячей водой). Перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены.
Рекомендации о проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в общественных местах
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях недопущения распространения заболевания на территории Иркутской области, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует о необходимости проведения в общественных местах (в том числе на предприятиях торговли) профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции:
· в предприятиях торговли на информационных стендах для потребителей разместить информацию о проведении дополнительных профилактических мероприятий, усиления дезинфекционного режима;
· осуществлять реализацию пищевой продукции в упакованном виде;
· обеспечить проведение ежедневной (перед началом смены) термометрии сотрудников;
· при выявлении повышенной температуры тела, признаков ОРВИ, принимать меры по незамедлительному отстранению сотрудников от работы;
· каждые 2-3 часа в течение рабочей смены обеспечить соблюдение режимов дезинфекции, включающие: проветривание, использование в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха, проведение влажной уборки помещений торговых залов, подсобных помещений, с применением дезинфицирующих средств, путем обработки контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, мебель, используемая кассирами: столы, спинки стульев, подлокотники кресел; тележки, пол в торговом зале, раковины для мытья рук посетителей, витрины самообслуживания, туалеты для посетителей);
· при оказании услуг населению обеспечить контроль за использованием персоналом, работающим с посетителями одноразовых перчаток и одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), обработкой рук персонала антибактериальными салфетками, кожными антисептическими средствами и др.;
· оборудовать организации (торговые залы, подсобные помещения) бактерицидными лампами и применять их в течение рабочего дня;
· при наличии столовой для персонала использовать одноразовую посуду (перекусы или обеды на рабочих местах должны быть запрещены);
· не допускать до исполнения трудовых обязанностей сотрудников, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания, и тех, в отношении кого врачами введен режим изоляции;
· содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома.